Passa ai contenuti principali

Il problema delle crepe della pasta di mais

Oggi vi spiego brevemente come contrastare l'inconveniente principale che incontra chi lavora la pasta di mais : le crepe.
Perchè si formano ? Perchè la colla vinilica asciuga molto in fretta e già dopo un minuto comincia a formare una pellicola sulla superficie . Questa pellicola se viene manipolata e tirata si rompe e forma le antiestetiche crepe.
Ecco come si presenta una pallina di pasta appena lavorata. E' perfettamente liscia.

Secondo il progetto che dobbiamo fare , con un po' di crema sulle mani andiamo a lavorarla per dare la forma di cui abbiamo bisogno. Se serve imprimere qualche segno , come ad esempio i puntini degli occhi o il segno della bocca , bisogna farlo abbastanza in fretta .

Se la lasciamo all'aria per qualche minuto e poi la schiacciamo , ecco cosa succede.


E se la stendiamo con il mattarello...

Se poi proviamo a manipolarla di nuovo , ecco la terribile crepa centrale che sarà difficilissimo eliminare ...

Consigli :
- la pasta che non si usa bisogna lasciarla bene avvolta nella pellicola
- usare sempre un po' di crema sulla mani
- cercare di lavorare i pezzi abbastanza in fretta , ci vuole allenamento !
-con un po' di acqua e colla, un pennello o semplicemente un dito, si può provare a lisciare la crepa se la pasta è ancora fresca. 
- se un pezzo viene malissimo e vogliamo rifarlo , non buttiamo via la pasta (se non è stata troppo strapazzata ), ma si può mescolarla bene  con altra pasta e ricominciare da capo ...

Spero che questo post possa servire alle amiche che mi scrivono e che vogliono provare questa bellissima arte !
Baci , Bea.

Commenti

  1. I tuoi consigli sono sempre molto preziosi Bea! Baci Sy

    RispondiElimina
  2. ma che belle le tue creazioni, stupende!grazie per essere passata anche io ti seguo, baci simona

    RispondiElimina
  3. Hai detto bene ... ci vuole allenamento ... io ho imparato sbagliando e con tanto allenamento. Chiara

    RispondiElimina

Posta un commento

Benvenuti nel mio blog! Lasciate un commento, ne sarò felice...

Post popolari in questo blog

Ricetta della pasta di mais a freddo e a caldo, più attrezzatura base

Buonasera a tutti , ecco la ricetta  per fare la pasta di mais a freddo ; l'ho trovata in molti siti sempre con particolarità diverse... Dopo infiniti esperimenti ho trovato un'impasto che  adoro, che si adatta al mie esigenze e che voglio condividere con chi è interessato. NIENTE PENTOLE ANTIADERENTI O ESALAZIONI , IL PROCEDIMENTO E' COMPLETAMENTE A FREDDO. Altri tipi di colla richiedono dosi diverse DOSE PER UN PICCOLO PANETTO 60 gr di amido di mais ( qualsiasi marca ) 65/70 gr di colla vinilica NPC STELLA BIANCA (tappo azzurro)   Un cucchiaio di olio Johnson’s Qualche goccia di succo di limone La punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio ( impedisce che si formino muffe) ) MATERIALE Crema per le mani per lavorare la pasta Ciotola in ceramica o plastica dura. Cucchiaio di acciaio Bicchieri di plastica ( per dosare la colla ) Carta forno Colori a tempera o acrilici per colorare l’impasto o   per aggiungere particola

Dolls, la mia passione

“E poi, ho la natura e l’arte e la poesia, e se questo non è sufficiente, che cosa posso volere di più?”  (Vincent Van Gogh) .   Un abbraccio e buona estate a voi amici e amiche che sempre passate di qua.  A presto,   Bea