sabato 3 marzo 2012

Treccia morbida

Questa settimana ho provato a fare una focaccia dolce con l'impasto delle ciambelle ( vedi post del 31 gennaio 2012) ed è venuta molto bene. Oggi  ho sfornato due buonissime  trecce, una alla marmellata e una alla Nutella ( che è già quasi finita !)

 .INGREDIENTI PER DUE FOCACCE DI CIRCA 600 grammi:
250 gr di farina manitoba  -  250 gr di farina 00 - 75 gr di fiocchi di patate ( purè in busta ) -
3 uova intere piccole - 70 gr di burro morbido - 250 ml di latte tiepido - 15 gr di sale - 130 gr di zucchero - 12 gr di lievito di birra fresco oppure 4 gr di lievito secco - 2 bustine di vanillina -
a piacere scorza di limone o arancia grattuggiata - Nutella o marmellata - zucchero in granella.

Mescolare bene tutti gli ingredienti e impastare fino a che non si sarà formata una palla.
Lavorare per alcuni minuti l'impasto , praticare il taglio a croce , coprire con un panno e lasciare lievitare in un luogo tiepido , meglio se dentro un sacchetto di nylon.


Ecco l'impasto come si presenta dopo circa 3 ore : è soffice e ben lievitato.
 Infarino leggermente il piano da lavoro e mi ungo le mani con dell'olio d'oliva per lavorare un po' la pasta , così non si appiccicherà alle dita.
Divido l'impasto in 6 parti uguali ,  le stendo e ne farcisco 3 con la Nutella e 3 con la marmellata ,
 poi formo le trecce.



Spennello con un po' di olio e cospargo la superficie  con dello zucchero in granella .
Lascio lievitare un'altra ora e poi inforno per 30 minuti a 170°.


 Buonissime e soffici, ve lo assicuro !!!

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