mercoledì 14 marzo 2012

Biscotti

BRUTTI MA BUONI

I "brutti ma buoni" sono dei biscotti deliziosi e molto semplici , ma essendo molto simili
 a delle meringhe , bisogna prestare molta attenzione alla cottura ...
In realtà devono semplicemente seccarsi ,
 quindi più tempo trascorrono in forno a temperatura relativamente bassa ,
 miglior risultato otteniamo ! 

Ingredienti per circa 30 biscotti :
200 gr. di mandorle o nocciole tritate grossolanamente ( io preferisco le nocciole )
 150 gr. di zucchero a velo
100 grammi di albumi ( circa 3 uova  ; nei supermercati  si trova anche l'albume in brick
ma non conviene e la resa non è la stessa )
1 pizzico di sale


Accendere il forno a 140° / 150° circa.
In una ciotola molto capiente mescolare le mandorle o
le nocciole tritate con lo zucchero a velo.
Montare gli albumi e neve fermissima con il pizzico di sale.  
 Amalgamare gli albumi molto delicatamente al composto di mandorle e zucchero.
Sulla placca  ricoperta con la carta  da forno  distribuire l'impasto
 in piccoli mucchietti distanziati leggermente fra loro.
Se una non basta , si possono   usare due placche ,
 l'importante è , a metà cottura , passare sopra quella sotto e viceversa.
Cuocere per circa 45 minuti .
Spegnere il forno e lasciarli raffreddare dentro : diventeranno ancora più croccanti !


Con i tuorli che avanzano si possono fare ....


MEZZELUNE AL CIOCCOLATO

Ingredienti per circa 20 biscotti :
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
80 gr. di burro morbido
2 tuorli
mezza bustina di lievito in polvere
30 ml di latte tiepido
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Nutella


Impastare velocemente tutti gli ingrediendi per qualche minuto .
Avvolgere in un foglio di pellicola e mettere in frigo almeno 15 minuti .
( Serve a far compattare la pasta frolla che si sbriciola molto).
Riscaldare il forno a 170°.
Stendere l'impasto in una sfoglia spessa circa 3 mm.
Ricavare dei cerchi con un bicchiere o uno stampo.
Porre al centro di ogni disco un cucchiaino di Nutella.
Ripiegare la pasta su se stessa e premere i bordi per saldarli.
Disporre le mezzelune un po' distanziate sulla placca ricoperta di carta da forno.
Cuocere circa 15/20 minuti , controllando la cottura , girarli se occorre .
Se vi sembrano morbidi lasciateli dentro altri 10 minuti a forno spento ,
comunque , anche questi biscotti , quando si raffreddano diventano più croccanti.
Spolverizzare con zucchero a velo.




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